Cantine Santa Benedetta di Benedetti Alberto

Via Frascati-Colonna, 1 - 00040 Monteporzio Catone (RM) ITALY

Tel/Fax: +39 069417511 - Mail: info@santabenedetta.it

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Azienda Agricola

La Cantina Santa Benedetta è l’azienda vinicola più antica dei Castelli Romani
Tra Frascati e Monte Porzio Catone si adagia sulle dolci pendenze che dominano Roma dall’alto.

Produciamo Vini ed Olio di Oliva  da sempre !

Alla scoperta del nostro territorio

La zona, definita "Pilozzo" è localizzata sulle pendici del versante nord del Vulcano Laziale, formata a seguito delle eruzioni della prima fase del vulcano, caratterizzate dall'alternanza di colatepiroclastiche e laviche, tra i 600.000 e i 360.000 anni fa

Terroir è un termine francese per terra, suolo.
In viticoltura comprende tutti gli elementi naturali e culturali che influenzano la qualità del vino e che ne conferiscono quindi unicità e tipicità.

Conoscere il terroir dei propri vigneti permette quindi esaltare l'ambiente in cui le viti crescono e le uve maturano, per ottenere delle bacche eccellenti da
portare in cantina per la vinificazione. Crediamo che il nostro terroir vada valorizzato e che quindi vada studiato in ogni sua componente. Questo significa analizzare il suolo, il clima e la topografia dei nostri vigneti per poter rispettare l'assemblaggio di fattori che è naturalmente presente e che è stato custodito dalle generazioni precedenti, e che noi possiamo preservare con pratiche agricole sostenibili.

I vigneti delle Cantine Santa Benedetta sono situati all'interno del Parco Regionale dei Castelli Romani. In questa zona, il territorio formatosi al termine dell'attività vulcanica è caratterizzato da un paesaggio collinare, con quote intorno ai 300 metri s.l.m. dove i suoli vantano una fertilità naturale sia chimica che fisica dovuta da una parte alla ricchezza di nutrienti accumulatasi dalla degradazione delle rocce vulcaniche ricche in minerali potassici, dall'altra dalla granulometria fine che permette di trattenere acqua e nutrienti ma che offre anche una buona areazione.

 

Uve Bianche e Rosse

Qui in questa terra si produce vino da quasi 3000 anni. Il vino di Roma. Ed era un vino tradizionalmente bianco.

Negli ultimi 40 anni abbiamo iniziato a produrre anche i rossi Il nostro non è un lavoro ma una sfida :

produrre ogni anno il miglior vino che sia possibile.
Questa cosa è possibile se vivi insieme al vigneto, lo guardi e lo ami come un figlio,

ed ogni volta che lui ha bisogno del tuo lavoro tu sei lì!

L’azienda ha circa  dieci Ha di vigneti.: la nostra filosofia di produzione del vino parte naturalmente dal vigneto: non si può produrre un grande vino senza una uva eccellente. Due sono  gli aspetti rigorosi da noi seguiti:

  • Produzioni per ha molto basse ( meno di 60 q) - potature severe e diradamento verde dei grappoli

  • Varietà tradizionali e nobili - negli ultimi decenni abbiamo sostituito i vitigni commerciali e produttivi  diffusi in tutta la zona, con il Bellone e la Malvasia del Lazio .

Guardando i grandi vini rossi internazionali abbiamo scelto tre varietà che già hanno dimostrato nel mondo la loro perfetta armonia nel divenire vino.

Anche in questo caso varietà di bassissima produzione e nobiltà di sensazioni

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc  e Sangiovese.

Ultima considerazione è la raccolta . Quello che differenzia i vini nel mondo è proprio la maturazione delle uve : solamente se vivi nel vigneto è possibile raccogliere nel momento magico di maturazione, specialmente in stagioni dove il meteo non aiuta più . Noi vinifichiamo solo con le uve dei nostri vigneti.

 

Olivi

In  azienda abbiamo circa trecento piante e conduciamo circa 20 ettari nella Sabina. I tempi per questa coltura sono difficili, perchè i costi di produzione sono alti dovendo fare tante operazioni a mano e le produzioni basse.

Ma siamo convinti che l’Olio Extra Vergine di Oliva è il primo prodotto per importanza che qualifica la cucina italiana che senza la sua eccelsa qualità non riuscirà mai ad esprimere i profondi valori  che può rappresentare in ogni suo piatto. 

Le varietà sono quelle tradizionali: Frantoio, LeccinoMoraiolo 

 
Productions.png

Scopri i nostri prodotti